Gelato Enak di Makassar

Kok perempuan suka sekali yah makan ice cream?

Begitu tepatnya pertanyaan seorang teman laki-laki suatu sore melalui room chat setelah melihat status saya di line yang lagi kepingin sekali makan ice cream. Saya hanya mengirim sticker tertawa, sebab bingung juga mau menjawab apa. Ya, memang kebanyakan teman perempuan saya sangat hobi makan ice cream. Selain karena rasanya yang manis dan enak, ice cream juga ternyata punya banyak manfaat.Mau tahu? gugling sist. Lah, terus tulisan ini mau ngapain? Saya mau share salah satu tempat makan ice cream baru di Makassar, salah satu tempat yang rekomendasi untuk kamu yang suka makan ice cream apalagi gelato. Tapi, tahukah kamu, ternyata gelato dan ice cream itu beda.

Ice cream, sesuai namanya memiliki rasa krim yang kuat. Dengan Bahan dasarnya krim, kepala susu (bukan susu), dan kuning telur. Sedangkan gelato adalah bahasa Italia yang berarti ice creamΒ yang dibuat dari susu, gula, kuning telur, dan air. Beda dengan ice cream, rasa gelato tak tajam di lidah. Teksturnya juga padat, tidak seperti ice cream dengan kandungan cream yang lebih banyak. Terdengar sangat cerdas padahal gugling (Hahaha).

Gelato di Makassar masih sangat jarang. Saya kali terakhir menikmati Gelato saat di Yogyakarta, di Tempo Gelato. Tempat makan Gelato hits di Jogja. Sebagai penggermar ice cream, saya sering merasa dunia tidak adil (Lebaaay). Mengapa Gelato di Jogja itu tidak ada pula di Makassar, mengapa ice cream enak macam di Ikea tidak tersedia di Makassar dan tempat makan ice cream lainnya yang enak tapi tidak available di Makassar. Maafkan daku yang kurang bersyukur ya Tuhan.

Dan tadaaa.. Setelah keinginan kuat makan ice cream tempo hari, akhirnya ada yang peka mengajak hangout. Jadilah melipir kiri kanan di instagram mencari tempat yang nyaman untuk ketemuan. Karena ceritanya memang mau makan ice cream (padahal modus mau curhat) akhirnya ada salah satu foto cantik di instagram berlatar sebuah gelato dua scoop yang bikin yakin harus coba tempat ini, nama tempatnya Al Amore Gelato.

Al amore gelato, namanya membuat saya ingat sebuah novel jaman SMA berjudul Amore, I love you yang pernah 3 kali saya baca dahulu. Kedai ice cream ini terletak di jalan kakatua No. 14 tepatnya di halaman gedung TVRI, Makassar. Tempatnya buka pukul 10.30-22.00 wita. Sebenarnya sih, saya pernah menikmati ice cream ini saat menjadi tenant dalam sebuah event di Kampus. Pas lihat Gelato, yang ada di kepala saya “wah pasti mahal nih”, tapi eh tunggu dulu.. Papan menu di muka tenant menunjukkan beragam varian rasa Gelato dengan harga hanya 12k per scoop, murah gaes.

Setelah menemukan gambar tersebut di Instagram, saya baru tahu Gelato ini juga bisa dinikmati di Kafe Studio. Awalnya saya mengira nama tempatnya adalah Al Amore Gelato, namun karena berpatokan dengan alamat halaman TVRI jadilah saya langsung parkir dan menuju satu-satunya kafe di tempat tersebut. Kafe Studio, kafe yang lumayan lucu di antara kafe yang sedang menjamur di Makassar. Al Amore Gelato terletak di sisi kiri setelah masuk. Pada Halaman cafe disusun berjejer dua bangku satu meja saling berhadapan dengan lampu yang besar dan berwarna putih, di dalam dan di muka bar ditumpuk lampu warna warni khas timur tengah, adapula bagian dengan banyak bingkai yang sangat lucu untuk menjadi latar berfoto. Meskipun sangat instagramable, saya melihat (tsah tsah) konsepnya terlalu “ramai” dan bingung.

Setelah duduk sebentar memperhatikan sekitar, saya beranjak memilih gelato yang akan dipesan. Sambil antri dengan pelanggan lain, saya memperhatikan ada 13 varian rasa yang bisa dipilih. Ada vanilla, nutella, oreo, red velvet, bubblegum, taro, greentea, dan lainnya. Saya memilih 2 varian rasa nutella dan snickers dan langsung membayar Rp. 15.000 untuk 2 scoop gelato, yippieee. Meskipun harganya murah, rasa ice creamnya sangat lumayan dan saya suka varian rasa yang beragam yang bisa dicicip dulu sebelum menentukan mau memilih rasa apa (Nyicipnya mungkin hanya berlaku kalau tidak antri, mungkin). Kalau tak suka ice cream, kafe ini juga menyediakan banyak varian menu untuk makanan dan minuman.

Meskipun masih terbilang baru, kafe ini langsung ramai pengunjung dan tidak seperti pertanyaan teman saya di atas. Kafe ini juga ramai dikunjungi para lelaki yang terlihat antri dan galau memilih varian rasa (hahaha). Menemukan tempat makan ice cream di Makassar yang enak menurut saya susah susah gampang. Kebanyakan hanya menjual “tempat”, rasa belakangan yang penting bisa foto-foto. Tapi, bagi yang memang suka makan ice cream, butuh tempat yang nyaman untuk saling bercerita, dan menikmati suasana jalanan Makassar, tempat ini rekomendasi.

pssst, daripada ke sini sendiri ajak saya juga boleh (HAHA)